Escribir sobre éste tema puede dar para muchos post, debo confesar que hasta hace
algunos años no era un hábito beber ni té ni infusiones salvo las que mi madre/abuelas/tías
me daban. Lo primero es saber que la Camelia Sinensis (comúnmente denominada
té) es una planta que a partir de sus hojas frescas se elaboran distintas
variedades de té. Básicamente hay 5 tipos que van en función de su color, sabor
y contenido de principios activos; éstas características dependen de los
métodos de elaboración utilizados, principalmente del proceso de oxidación de
las hojas.
This topic gives to write many entries. I must confess that until a few
years ago I began drinking tea and infusions. First of all is to know that the Camellia
Sinensis (commonly called tea) is a plant whose fresh leaves makes
different varieties of tea. Basically there are five types depending on their
color, flavor and active ingredient content; these characteristics depend on
the preparation methods used, mainly the leaves oxidation process.
Ahora mis preferidas son las infusiones, aunque también el té me roba el corazoncito con sus innumerables beneficios, me gustaría describir un poquito de cada uno porque creo que debemos saber las diferencias entre términos, porque las hay! El TÉ contiene TEÍNA (o cafeína, pues son la misma molécula) es difícil conocer la cantidad de teína presente ya que depende de algunas variables: edad de la hoja, variedad, método de procesado, tiempo de infusión, número de infusiones y temperatura del agua. Los más conocidos son:
Té Negro: de sabor intenso, es el más estimulante ya que la
oxidación favorece la liberación de la teína.
Té Oolong: (mezcla de té verde y
negro) de sabor equilibrado y tostado, destaca su función digestiva.
Té Rojo: post-fermentado a partir de hojas de té verde, función
reductora de peso y del nivel de colesterol en sangre, tiene efecto bacteriostático, en general se le asocian propiedades medicinales.
Té Verde: suave y delicado, resulta diurético y rico en
antioxidantes (superior al de las vitaminas C y E), reduce el nivel de azúcar
en sangre, contribuye a evitar el sobrepeso y gracias a que contiene antígenos
(sustancia que induce la formación de anticuerpos) es utilizado para combatir
infecciones.
Té Blanco: ha sido uno de los secretos mejor guardados durante
siglos, era de uso exclusivo para el emperador y sus allegados. Elaborado a partir de
los brotes de la camelia sinensis, es el más selecto de los tés por su aporte máximo de antioxidantes
(más eficaz que el té verde) porque triplica el contenido de polifenoles que
neutralizan los radicales libres.
Now my favorites are infusions but tea also steals my heart with its many
benefits. I would like to describe a little of both because I think we should
know the differences between them. Tea contains theine (or caffeine, they are
the same molecule) is difficult to know the amount of theine present in each cup, because it depends on several variables: variety, leaf age, method of
processing, infusion time and water temperature. The best known are:
Black Tea: has intense taste, is the most stimulating tea thanks to leaves oxidation that promotes theine release.
Oolong Tea: (mixture of green and
black tea) it has a balanced and roasted flavor, highlights its digestive
function.
Red Tea: post-fermented starting from green tea leaves;
it has weight-reducing function and lower cholesterol level. Medicinal
properties are associated with red tea.
Green Tea: soft and delicate, is
diuretic and antioxidant rich (higher than vitamins C and E), reduces blood
sugar level, helps to prevent overweight, also it contains antigens
(substance that induces antibodies) used to fight infections.
White Tea: has been one of the best kept secrets for
centuries, it was exclusive to the emperor and his close family members. White
tea is made from immature tea leaves that are picked shortly before the buds
have fully opened. It is the most exclusive for their maximum contribution of
antioxidants (more effective than green tea) that triples the content of
polyphenols which neutralize free radicals.
Otro
aspecto importante es la preparación del té, hay rituales y reglas muy cuidadosas, yo simplemente me dejo guiar por los expertos en las
tienditas donde compro, soy cuidadosa con la temperatura del agua (si debe
hervir o no) ya que puede quemar las hojitas de té, intensificar el sabor,
aumentar el nivel de teína… e incluso según el tipo de té, el tiempo de reposo
en el agua puede hacer que su sabor sea más amargo o no. También me dejo asesorar para
hacer mezclas; añadirle frutas, leche y especias para resaltar el sabor.
Another important aspect is the tea preparation; there are rituals and
rules to do it well. I just let myself be guided by experts in the stores where
I buy it. I have careful with the temperature of the water (if boiled or not) because
it may burn the leaves, intensify flavor, increase the level of theine. Even depending
on the type of tea, the brew time can make it bitter. Also I follow tips to mix
and add fruits, milk and spices to enhance the taste.
Luego encontramos
el ROIBOOS que es un arbusto de origen sudafricano, rico en
antioxidantes y que NO contiene teína, es muy bajo en
taninos lo que hace que no sea amargo y tiene un rico contenido en minerales:
hierro, potasio, magnesio, flúor y calcio. Por ello es ideal para deportistas
ayuda a rehidratar rápidamente.
Then we have the ROIBOOS is a bush from South Africa,
rich in antioxidants and caffeine free. Roiboos is rich in minerals: iron,
potassium, magnesium, fluor and calcium. It is therefore ideal for athletes
because it helps rehydrate quickly.
Y las riquísimas
INFUSIONES que al igual que el Roiboos no proceden de la planta
del té, y no contiene teína (ideal para niños y personas con sensibilidad a la
teína) se consiguen a través de flores secas, frutos deshidratados y hierbas
aromáticas. Sus propiedades medicinales, relajantes, bajar de peso, depurativas...
And the delicious infusions as well as Roiboos not
come from the tea plant (Camellia Sinensis) and they are caffeine free. Infusions are obtained
through dried flowers, dried fruits and herbs.
Como
ya he dicho, me encantan las infusiones, las tomo cada día ya sean frías o
calentitas. Al no tener teína pueden beberse a cualquier hora del día/noche. Suelo
beber una a media mañana, otra media horita luego de comer (para la digestión)
y muchas veces antes de dormir alguna con propiedades relajantes.
As I said before, I love infusions; I take every day (iced or hot).
Being free of theine can be drunk at any time of day/night. I usually drink one
at midmorning, another half hour after lunch (for digestion) and often before
sleeping with relaxing properties.
Soy muy
feliz cuando descubro alguna tiendita de té, en Barcelona tengo unas cuantas… y
cuando voy de viaje me fijo mucho en ello, del Reino Unido siempre me traigo
unas cuantas cajitas jejeje
I’m very happy when I discover some little tea store, I have my favorites
in Barcelona. If I travel I try to find one and taste new flavors. Every time I
go to the UK I bring many boxes lol :)
En las fotos os muestro algunos tés e infusiones favoritas (tengo muchos) ya sean de los que vienen en
bolsitas o sin ellas… faltan en las fotos mi té verde y blanco, pero os iré
actualizando más adelante porque cada vez que voy a comprar descubro un nuevo
favorito! Usualmente compro en Tea Shop; Sans&Sans y Whittard
In the photos above I show you some of my favorites (I have many)
no matter if they come in teabags or without them. In the photos I do not show
my green and white tea, but I will be updating new purchases, because every
time I go to buy I discover a new favorite!
I Usually buy in Tea shop; Sans&Sans and WhittardMe encantan las estrellitas de chocolote blanco! I love the litte stars of white chocolate! |
Recuerdos de Turquía es exquisito! Mi favorito en Verano! "Recuerdos de Turquía is very good! Summer favorite! |
¿Os
gustan los tés y las infusiones?
¿Cuáles
son vuestros favoritos?
Do you like
teas and infusions?
Gracias
por leernos / Thanks for Reading us…
Carolina :)
Hola, dónde compras los tés Whittard? Muchas gracias y saludos
ResponderEliminarHola!
EliminarDisculpa la tardanza en contestar!
Los tés Whittard los compro en el Reino Unido, cuando voy o Marilú me los trae :)
De todas maneras se puede comprar en su web www.whittard.co.uk y hacen envíos a España aunque los gastos de envío son algo elevados. Eso sí los tés son buenísimos!
Gracias por comentar!
Un saludo